œuvrer pour une éducation citoyenne en France et dans les autres pays européens ; sensibiliser les populations à un équilibre alimentaire et valoriser le patrimoine culinaire autour des valeurs et de la diversité des cultures en France et en Afrique ; œuvrer pour la nécessité de l'accès à l'éducation obligatoire de la femme et de la petite fille et faire du plaidoyer auprès des institutions pour leur scolarisation en France et en Afrique ; promouvoir et protéger l'art, la culture et le tourisme par la valorisation du patrimoine culinaire, culturel et touristique en France et en Afrique ; promouvoir l'accès aux soins autour des pathologies telles que la santé maternelle et infantile, la lutte contre le paludisme, le diabète, le cholestérol, l'asthme, les maladies cardiovasculaires, en direction des populations vulnérables en France et en Afrique ; œuvrer pour la sécurité et l'autosuffisance alimentaire par l'amélioration du rendement et la diversité des cultures dans les pays du sud
œuvrer pour l'insertion socioprofessionnelle et socio-économique des femmes et des jeunes en France et en Afrique